11月20日(金)
演題:かんぶつ入門(実践編)
講師:かんぶつマエストロ上級 国際薬膳食育師 特級師範
堀 桃さん
本日は、かんぶつ入門編として、冬の養生 かんぶつについての講座を開いて頂きました。
かんぶつは、一番心と身体にやさしいサプリメントとして、生活習慣病の予防〜症状改善〜病後の回復までトータルに健康へのレールに戻す事や、長期保存可能な事から、災害時の栄養食や薬の代用となる作用もあるそうです。
旬の野菜を食べることは、その季節に起こりやすい病気を予防する効果がある事から、椎茸、黒豆、紫芋等の黒い食材を努めてとる事が、冬に起こりやすい不調(感染症(ウイルス、胃腸炎)、冷え、骨折)等を防ぐそうです。
試食をしながらかんぶつについての説明をしていただき、また簡単な乾椎茸のおかずの作り方等も教えて頂きました。