9/3(木)
演題 最強のコスメはテーブルの上にある!
アンチエイジングな食生活。
講師 マクロビオティックセラピスト、Jr.野菜ソムリエ
鴇田 美穂氏
本日は【最強のコスメはテーブルの上にある!アンチエイジングな食生活。】という事で講座をして頂きました。
大きく分けて、4つのテーマでお話しして頂きました。
1.老化(病気)と食との関係、【アンチエイジング】とは。
2.何を食べないか?
3.何を食べるか?
4.食べるとは?
1.は【アンチエイジング】=究極の予防医学である。
医学の父、【ヒポクラテス】の言葉を用い『治療の前と後で、その人の食が変わらなければ、それを治したことにならない。』
2.『悪いものを摂らないことが大事』
悪い油(動物性の脂)(トランス脂肪酸)、悪い糖(人工的に作られた糖)(白砂糖)
3.『お米(玄米)』、『調味料にこだわる』、『発酵食品を食べる』
4.私たちは命を食べて生きている、『手間をかけることは命をかけること、手間をかけて料理をし、命ある食事をする』
以上の4つを大変分かりやすく、お話しして頂きました。
その中でも、『玄米』は素晴らしい栄養食だとお話ししていた事が印象強かったです。
これからは、玄米を多く摂る食生活にしたいと強く思いました。