2014年6月3日(火)の講座
テーマ「BBQインストラクターが教えます!夏に向けて覚えておきたいBBQ講座!」
講師 日本バーベキュー協会 認定 バーベキューインストラクター、
ウラバタケCaféオーナー 小玉 仁志 氏
バーベキュー(BBQ)、皆さんも1度は経験したことがあるのではないでしょうか?
仲間とワイワイ楽しみながらのBBQは、キャンプの時などのメインイベントですよね!そんな、BBQ、カッコよくスマートに出来たらいいな~
では、「BBQ」と「焼き肉」違いは?と聞かれると、これまで自分がBBQと思っていたものが実は違うかも?などと、不安になってしまいます。
今回は「BBQインストラクターが教えます!夏に向けて覚えておきたいBBQ講座!」
夏本番を前に、このタイミングで押さえておきたいBBQについて
日本バーベキュー協会 認定 バーベキューインストラクターで、古川にあるウラバタケCaféオーナーの小玉仁志さんを講師にお迎えして、お話しをいただきました。
きょうは初級編のお話し。実際、BBQをしながらの講義が一番説明しやすいとのことですが、さすがに室内では火気厳禁!参加者全員で、バーベキュー当日のタイムスケジュールをイメージつつ、BBQスタートの火おこし~片付けまでの順を追って、小玉さんのお話しが進みました。
具体的には、BBQ会場のレイアウトや炭の種類(それぞれの特徴やBBQへの向き不向き)、そしてダラダラとエンドレスになりがちになるBBQをどのように運営したらいいのかという知恵など、さすがBBQインストラクターならではの、ためになるお話しの連続でした。
特に「ホスト、ゲストの立場はあれど、BBQは全員で準備、全員で楽しんで、後片付けも全員で!そうするとみんなの思い出になる」といった考えには、本当に共感しました。
そして、BBQに役立つ道具のご紹介も。合わせて、火の取り扱いにもくれぐれも注意して、マナーを守って行う事という注意事項もお話しいただきました。
受講生からも自然と質問が飛び出したり、講師のお話しに深くうなずく姿が見られるなど、
充実した1時間。あっという間に終わりの時間になってしまいました。
スタイリッシュな小玉さんのように、おしゃれに軽やかなBBQデビューが出来るかも!?と感じた講座でした。