3月3日(月)
演題 フードセラピー~ココロとカラダが目覚める野菜術~
講師 シニア野菜ソムリエ 三浦まさみさん
いそがしい現代社会、どうしても野菜不足になりがちに。野菜をおいしくたっぷり食べて、身も心も元気になりましょう!
今日の講座では、シニア野菜ソムリエの三浦まさみさんが、色のある野菜を食べで心と体を元気にするお話をしていただきました。
人間は、85%視覚で「美味しい」と感じ、その80%が「色」で判断しています。
美味しそうに見えることが大切で、色を意識して食べることで食べ物からパワーをもらいます。
和み彩香カラーボトルセラピストでもある三浦さんは、カラーボトルを使用してその人が今どのような「色」必要としているかを診断して、色のある野菜を摂取して
ココロとカラダを健康にするセラピーをしております。
野菜にはさまざまな「色」があり、その「色」が精神的にどんな影響を与えるかについてお話いただきました。
そして、野菜の「旬」を知ること。その「旬」な時期に野菜を摂取することで、季節に適した体作りができます。
今から春に向かっての体を作るための旬の春野菜についてご紹介いただき、選び方や切り方やアク抜きなどの調理法を詳しく説明していただきました。
今は、流通やハウス栽培で通年色々な種類の野菜がスーパーに並んでいるので、旬ではない野菜を食べなれています。そんななか、大地からの恵みをたっぷり蓄えて栄養価が高い旬な時期に摂取する大切さを教わりました。