12月14日(月)
演題 八百屋が明かす野菜の美味しくなる10の方法、10のレシピ
講師 有限会社マルカ専務取締役 我妻芳郎さん
秋保で創業100年になる八百屋「マルカ」3代目の一人息子で20代に大阪のスーパーや一流料亭にて修行して現在30代で家業をついだ我妻芳郎さんが、料理人と八百屋という視点から野菜の美味しく食す方法をお話いただきました。
まずは、自分のプロフィールをご紹介、どうして大阪に行ったのか?どんなところで修行して、家業をついで秋保の若い仲間とどんな夢をもって働いているかなどお話いただきました。
そして、本題の野菜の話。「調理」の主な目的な触れ、生食・炒める・揚げる・茹でる・煮る・焼く・蒸す・撹拌する・和える・干す の10項目の調理法についてメリットやデメリットとおすすめレシピなど八百屋や料理人としての知識を織り交ぜながらご紹介頂きました。
また、栄養素が失われない調理法の順番やダイエットやお肌に良い食べ方についてもお話いただきました。
最後に今後の野菜の物価状況など八百屋ならではの流通視点でのお話もしていただきましたよ。