2015年9月25日(金)の講座
テーマ 「玄米で驚くほど美しく変身!」
講師 フードセラピスト 後藤 英鼓さん
食欲の秋到来ということで、秋は美味しいものが多く、ついつい食欲が進み、太りやすい時期ですよね。
本日は、太白区で料理教室を開いているフードセラピストの後藤英鼓さんを講師に迎え、玄米の素晴らしさについて学びました。
数年前に食事を見直したのがきっかけで、毎日主食として玄米を食べている後藤先生。
便秘やむくみも改善され、人生の中で今が一番スタイルが良く、モテ期なんだそうですよ。
玄米=まずいというイメージも中には持っている方もいると思いますが、玄米を摂取したことによって、体重や体脂肪、血液検査などで要観察だった方が、玄米を摂った結果、数値が一掃されるほど玄米は体にとっても良いものなんだそうです。
講座では、お米の構造や玄米の食べ方、炊き方などについても詳しく説明してくれました。
お米はほぼ毎日食べるものなので、経済的なことを考えると躊躇しがちですが、毎日じゃなくても良いのです。
一日三食のうちの一食でも、調子が悪い時、体をデトックス&リセットしたい時、週末だけなどでもOK。
「玄米を体の中に摂り入れて、健康でキレイになって下さい」と後藤先生。
玄米を食べた次の日は調子が良くなるそうなので、まずは一食だけでも玄米に置き換えてみてはいかがでしょうか?