2014年10月31日(金)の講座
テーマ 「旬の野菜と果物で1品10分の家庭料理」
講師 Jr野菜ソムリエ料理教室講師 加藤 美由紀さん
食欲の秋。秋は旬の美味しい野菜や果物がたくさんありますよね。
本日の講座は、Jr野菜ソムリエ料理教室講師の加藤美由紀さんに、家庭で楽しく作れる料理を教えていただきました。
まずは秋が旬の野菜と果物の紹介から。
野菜では「きのこ・さつまいも・青梗菜・かぶ・れんこん・玉ねぎ・山芋・春菊・かぼちゃ・にんじん・ごぼう・里芋」
果物では「梨・りんご・ぶどう・栗・柿・いちじく・ザクロ・あけび・プルーン・カリン・マルメロ」
秋は実にこんなにたくさんの野菜と果物が旬なんだそうです。
この中から加藤先生オススメ、栄養満点の旬の野菜と果物「レンコン・にんじん・りんご・柿」の4品を。
1つ1つ、この野菜と果物の栄養と効果などをわかりやすく、オススメの料理をレシピと共に教えて下さいました。
・レンコンは酢水に漬けると黒ずみが取れる
・にんじんは立てて保存をすると長期に保存出来る
・りんごは茶色くなったら100%のオレンジジュースに浸すと戻る
・柿の渋抜きはアルコールかドライアイスで
といった、その野菜と果物の知られざるマメ知識もところどころで紹介していただき、たくさん学ぶことが出来ました。
紹介していただいた料理は、どれも家庭で手早く気軽に作れそうなものばかり。
早速家庭で作ってみたくなる料理に、受講生の皆さんにも笑顔が溢れていました♪