3月26日(火)
演題 春到来!冷えとり健康法と食を楽しむコツ
講師 穀物菜食料理講師 及川晶子さん
例年より雪が多く寒かった冬も終わり、ようやく暖かな春がやってきました。が、朝晩はまだ油断ならない寒さが続きます。体の冷えは万病の元、春の冷えを撃退する「冷えとり」グッズや体を冷やさないアイデア、冷えとりに有効な食べ物とメニューについて、穀物菜食料理講師の及川晶子さんがお話していただきました。
主に「冷え」とは上半身と下半身との温度差のことを言い、自覚症状が無くとも男女関係無く誰でももっているものです。その「冷え」対策に効果的な方法として、まずは、靴下の重ね履きについて、靴下の素材や重ね履きする際のポイントなどを教わりました。
そして、毒出し効果がある半身浴の話、ゆっくり食べることによる少食の話、今の季節に最適な食べ物や調理法、肯定反応の瞑眩(めんげん)の話など冷えとりに関して色々なお話をしていただきました。
春は肝臓の働きが活発になり、気分の起伏が激しくなます。そして花粉症など色々症状が活発になる季節ですが、薬などを多用するのではなく、出すものは出しうまく冷え対策をして過ごす方法を教わりました。