7月30日(月)
演題 珈琲道・夏の珈琲(美味しいアイスコーヒーの入れ方)と珈琲の知識
講師 珈琲道・宗仙家 宮城県支部支部長 三浦由美子さん
毎回大好評「珈琲道」今月のテーマは、キリリと冷えた夏の味「アイスコーヒー」です。
ホットコーヒーとは、豆も入れ方も味わい方も違うアイスコーヒーと、コーヒーの豆知識について、珈琲道・宗仙家宮城県支部支部長の三浦由美子さんにお話いただきました。
まず前半「珈琲道」初めての方もいらっしゃいましたので、基本である豆の知識について教わり、どのようにして抽出すると美味しく入れられるかを教えていただきました。
そして後半はアイスコーヒーの入れ方を実践を交えて教わりました。
抽出と同時に冷やすドリップの方法でアイス特有のクリームダウン現象を防ぐ方法などを詳しく教わりました。
すっきりとした苦味のアイスコーヒーと良く合うお菓子を頂きながら受講者の皆様とコーヒーと過ごすちょっと優雅で贅沢な一時を過ごしました。