12月15日(木)
演題 おいしいお米とは〜「お米をはかる」様々な計測器をみてみよう〜
講師 NPO法人オリザネットお米担当参与/㈱ケツト科学研究所仙台営業所所長
安藤義晃さん
日本人の主食、お米。お米の美味しさに関してお米の品質を計るさまざまな計測器を使いNPO法人オリザネットお米担当参与、株式会社ケツト科学研究所仙台営業所所長の安藤義晃さんにお話していただきました。
まずは、基本的なお米の知識として、品種や家計図などを紹介。
流通している品種の大半は日本人の好みに合っている「コシヒカリ」が元になって品種改良をされています。
そして、お米の品質や等米などの企画規定などについてお話いただきましたあとに本題のお米の美味しさについて教わりました。
外観、香り、味、粘り、硬さなど美味しいお米とはどんな定義があるか、美味しいと感じる成分は何かとお話いただいた後に、今回持ち込んでいただいた様々の計測器でお米を美味しさを計ってもらいました。
普段、見ることが出来ない業務用の機器に受講者も興味津々。
終了後は、お米に関する疑問や安全性の質問などにもお答えいただきました。